Замеры помещений. Основные принципы, правила и задачи.

375
Max
15 августа 2017
  • 0

Замеры помещений. Основные принципы, правила и задачи.

Целью проведения обмерных работ является получение информации о геометрическом строении различных зданий и помещений: как жилых, так и нежилых. Только после получения размеров помещения можно составить точную смету, в которой будут отображены реальные затраты, понести которые придется при выполнении ремонтно-строительных работ. Объем обмерных работ и его состав зависят от того, какие поставлены задачи технического обследования, есть ли в наличии проектная документация, выполненная для возведения здания и подготовленная в период последующей реконструкции.

Замер помещений

На первый взгляд кажется, что провести подобные замеры проще простого, однако качественно сделать это могут только специалисты, в распоряжении которых есть все необходимые для этого инструменты. Обмеры производятся с точностью до 1 см. Правильность замера – очень важная составляющая проектирования. От его точности зависит многое, если допущена ошибка, расплачиваться придется не только временем, но и деньгами.

Общие принципы проведения работ

При помощи обмеров определяют конфигурацию, размеры, положение, занимаемое в плане и т.д.
Во время выполнения работ проверяются основные размеры объектов: длина пролетов, высота колонн, сечение конструкций и другие параметры, величина которых способна повлиять на появление деформаций в элементах строения.
Если при осмотре были обнаружены отклонения, также проверяется горизонтальность перекрытий, соблюдены ли заданные уклоны, вертикальность несущих сооружений и т.д.
После проведения измерений составляются планы, которые отображают реальное расположение конструкций, здания в разрезе, чертежи несущих конструкций и узлов сопряжений сооружений.


Разновидности обмерных работ помещений

Выделяют следующие разновидности обмерных работ:
1. Обмер помещения полезен, если планируется делать ремонт или появилась необходимость получить новую техническую документацию по дому.
2. Обмер БТИ. Подобный обмер производится для подачи документов в различные государственные инстанции. Его проводят для продажи недвижимого имущества или переоформления документации на него.
3. Контрольный обмер может проводиться для того, чтобы проверить качество работ, проделанных строителями, а именно ровность основных поверхностей: пол, стены, потолок.
4. Обмерные чертежи и обмерные планы разрабатываются специалистами для того, чтобы решить задачи планирования, ведения имущественного учета и т.д. Данные документы нужны для того, чтобы определить текущие геометрические параметры и конфигурацию здания. Необходимость в этом может возникнуть, если была утеряна проектная документация. Кроме этого, за время существования здание может подвергнуться ряду трансформаций как внешних, так и внутренних, поэтому возникает потребность получить актуальные данные о нем.


Замер комнаты пример какие стороны мерить


Пример чертежа фасада с размерами Пример обмера мягкого кресла

Виды обмерных процессов

Выделяют следующие основные виды обмеров:
1. мебельные обмеры;
2. обмеры помещений;
3. обмер отдельного предмета в интерьере;
4. обмеры ландшафтов;
5. обмеры архитектурные и т.д.

Задачи, которые позволяют решить обмеры зданий и помещений

При помощи обмерных работ можно:
1. восстановить старые или создать новые поэтажные планы, которые отражают реальное состояние здания и его помещений;
2. перевести в цифровой вид поэтажные планы;
3. получить точные размеры, которые позволят провести инженерно-конструкторские расчеты и провести работы по проектированию здания.

Обмер для проектирования зданий

Информации, которая содержится в обмерочных планах, позволяет:
1. проверить, соответствует ли фактический метраж помещения тому, который указан в кадастровом паспорте, а также соответствует ли фактическая конфигурация плану БТИ;
2. определить реальную площадь помещений, их габариты, и понять, как они соотносятся между собой. Также появляется возможность увидеть несущие стены и перегородки, которые при необходимости можно снести;
3. провести анализ и подобрать оптимальное решение для перепланировки;
4. подготовить смету, определив таким образом стоимость работ, которые будут проводиться при ремонте или проведении перепланировки, а также рассчитать, какое количество материалов нужно закупить;
5. подготовить варианты расстановки мебели в помещениях, при этом сразу становится понятно, сколько места данная мебель займет.


Таким образом, обмерные работы выполняются в следующих случаях:
- когда необходимо определить фактические размеры конструкций сооружений и отдельных его элементов для восстановления проектной документации в случае ее отсутствия или потери;
- когда нужно сравнить фактические размеры и геометрические параметры различных конструкций объекта со значениями, зафиксированными в проектной документации;
- для того чтобы выполнить поверочные расчеты, нужно определить максимально точные размеры конструкций;
- когда замеры нужно провести для того, чтобы разработать проект усиления, реконструкции или капительного ремонта помещения.


Спектр работ, проведение которых предполагает обмер помещения

- уточняются разбивочные оси строения, а также его горизонтальные и вертикальные размеры;
- проверяются прогоны и шаг несущих сооружений;
- измеряются основные параметры этих сооружений;
- определяются фактические размеры расчетных сечений, и проверяется, соответствуют ли они проекту;
- определяется форма и размер узлов стыков, и их соответствие проекту;
- проверяется вертикальное положение конструкции и месторасположение стыков;
- определяются изгибы, прогибы и отклонения от вертикали, наклоны, перекосы, смещения и сдвиги.

Измеряем дома по правилам

Правила, которые установлены законодательством при проведении замеров:

- измерение оконных и дверных проемов происходит в свету (по завесам);
- измерение кухонных печей происходит по горизонтальному сечению на уровне расположения топливника;
- если стены частично обшиты панелями или обложены плиткой, выполняют измерение дважды: по обшивке или облицовке, и второе – по стенам;
- не измеряется сантехника: краны, унитазы, раковины и ванны, отопительные колонки. Они просто наносятся впоследствии на план;
- помещения, в которых есть перегородки, недостающие до потолка, измеряются и берутся на учет как отдельные;
- все выступы, размер которых превышает три сантиметра, подлежат измерению.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.