Инструменты и приборы для обмера помещения

1 437
Max
15 сентября 2017
  • 0
Инструменты, которые используются для обмеров
Набор инструментов замерщика зависит от задачи, которая перед ним стоит. Рассмотрим перечень основных инструментов, которые используются для интерьерных обмеров.

1.Самый простой, но один из самых важных, папка или планшет с листами бумаги, а также карандаш для ведения записей. Именно карандаш, так как сделанные им записи легче исправить, если была допущена ошибка.
Бумага
Можно найти много разных видов планшетов, но люди, имеющие опыт работы в сфере обмеров помещений, рекомендуют обращать внимание на планшеты размера А4, имеющие верхний зажим и крышку. Причем крышка – обязательный атрибут, она не только защищает листы от загрязнения, но и добавляет жесткости папке.

2. Рулетка с метражом 5 и 10 метров. Метраж зависит от задач, которые предстоит решить.

Выбирая рулетку, нужно руководствоваться такими параметрами:
-проверяйте точность измерения рулеткой, не все производители выпускают точные приборы;
-измерительное полотно рулетки должно быть достаточно жестким. Идеально, если полностью разложенная рулетка поднята вверх и при этом она не сгибается;
-рулетка должны быть достаточно легкой, так как это лишь один из инструментов, которые нужно иметь при себе во время проведения обмеров.

3.Лазерная рулетка или дальномер.
Лазерный дальномер
Измерительные приборы, оснащенные лазером, делятся на типы:
- Лазерные рулетки, дальномеры, которые используются для измерения расстояния. Нашли широкое применение в инженерной геодезии (когда строятся пути сообщения, гидротехнические сооружения, линии электропередач и т.д.), при проведении топографической съемки, в военном деле, при проведении астрономических исследований, в фотоделе. Принцип действия основан на проведении измерения времени, за которое волна соответствующего диапазона проходит от дальномера до второй точки линии, которая измеряется, и обратно. Будьте внимательны, так как могут возникать ошибки, которые возникают, если луч сталкивается с пылевыми частицами, а также частицами жидкости или газа.
Для проведения внутренних работ рекомендуется применять приборы, имеющие расчетную длину от 100 метров.
- Традиционным строительным инструментом, в который встроен лазерный маркер, является лазерный уровень. С его помощью легко достичь большей точности измерения по сравнению с обычным уровнем, поскольку появляется возможность при помощи лазерного луча увеличить профиль уровня в пространстве. Перенести любой уровень (стены, подоконника, радиатора отопления) очень просто, достаточно приложить лазерный уровень к проецируемой поверхности. После включения лазерной указки, которая встроена в уровень, она укажет на нужную точку на противоположной стене. Существует 2 типа лазерного уровня:
1) водяной, его вертикальность/горизонтальность устанавливается за счет обычных водяных уровней.
2) гироскопический – выставление уровня происходит автоматически и зависит от уровня горизонта.
Тахеометр

- Тахеометр представляет собой оптоэлектронный геодезический прибор, который позволяет проводить любые угломерные замеры, одновременно измеряя расстояния. При этом по полученным данным он производит инженерные вычисления. Вся полученная информация сохраняется в памяти прибора или передается на ПК для возможности дальнейшей обработки. Этот прибор соединяется в себе теодолит и дальномер. С его помощью можно рассчитывать площади и объемы участков, измерять высоты, к которым сложно подступиться, делать измерения и расчеты координат, замерять наклонные расстояния, превышения точек и т.д.
- Одним из самых старых приборов для проведения измерительных работ является теодолит. С его помощью измеряются горизонтальные и вертикальные углы. На любой стройплощадке не обходятся без теодолита, более того, он тут является практически основным измерительным прибором. Сегодня существуют оптические и электронные теодолиты.

- Ротационные и стационарные нивелиры, которые используют для того, чтобы определить наличие превышения между точками или для выноса проектных отметок в реальность. Существуют ротационные и стационарные приборы. Первые предназначены для ведения внешних работ, их вращающийся горизонтальный луч задает плоскость.
Нивелир
4. Мел или маркер, которые используются на начальном этапе работ, разноцветные стикеры пригодятся, если уже идут отделочные работы. Применяют их для того, чтобы делать метки контрольных замеров.
5. Отвес, который бывает обычный и лазерный. Нужен этот прибор для того, чтобы определять кривизну. Некоторые лазерные линейки оснащены функцией отвеса. Используют его для обмеров внешних стен помещения, а также при проведении обмеров мебели.
6. Угломер, при выборе которого нужно руководствоваться его размерами. Так для интерьерных обмеров больше подойдет данное устройство небольшого размера.
7. Строительный уровень, длина которого должна превышать 80 см. Используется для определения выравнивания стяжки и т.д.
Строительный уровень, угломер, отвес

8. Фонарик используется для того, чтобы подсвечивать ниши и отверстия. При правильно проводимых замерах всегда найдется углубление, которое нуждается в подсветке.
9. Фотоаппарат важно использовать при проведении измерений. Специалисты делают сотни фотографий, при этом запечатлеют как всякие узлы, так и общие виды. Фотоаппарат лучше использовать после каждого вновь проделанного этапа работы, у обмерщика должны быть фотографии того, что он обмерил.
10. Ноутбук с чертежными программами (желательно) – это очень упрощает работу. Применение специализированных программ позволяет быстро выявить ошибку, если она закралась в замеры. Научиться работать в Cad-программах можете по нашим онлайн урокам.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.