Прорыв! Теперь проектируем мягкие товары и ткани. Solidworks+ ExactFlat.

14 750
rihhansu
9 мая 2014
  • 0

Категории: Статьи
В процессе проектирования изделий из ткани и текстильных материалов решается множество узкоспециализированных задач. Форма данных изделий, как правило, достаточно сложна, а элементы относятся к разряду «неразворачиваемых поверхностей».
Специфика тканевых материалов заключается в том, что они обладают свойствами складкообразования, растяжимостью и «Stretch»-эффектом, что и составляет главное отличие от поведения листового металла. Это означает, что при проектировании выкроек обязательно нужно предусматривать некоторые технологические нюансы.
Проектирование текстильных изделий производится в программном комплексе SolidWorks. Перед тем, как приступить к работе, потребуется создать 3D-модель будущего изделия. Технология построения и сложность формы не имеют принципиального значения. На модели изделия, в местах предполагаемых швов, могут быть сформированы разделяющие линии.

Специфика тканевых материалов заключается в том, что они обладают свойствами складкообразования, растяжимостью и «Stretch»-эффектом.

 

ExactFlat — инновационный модуль для SolidWorks
Для проектирования и разработки выкроек мягких товаров и тканей используется ExactFlat — инновационная надстройка для SolidWorks, которая преобразует 3D модели в 2D, создавая лучшие шаблоны для гибких материалов. Модуль ExactFlat может быть полезен не только проектировщикам текстильных изделий вроде элементов декора, мягкой обивки, чехлов, изоляции, но и стать интересным вариантом в производстве изделий из композиционных материалов.

Для проектирования и разработки выкроек мягких товаров и тканей используется ExactFlat — инновационная надстройка для SolidWorks, которая преобразует 3D модели в 2D, создавая лучшие шаблоны для гибких материалов.

 
Данный модуль позволяет работать с продукцией из композита, технического текстиля и тканей намного легче и быстрее. Ткани подобного типа могут применяться для автомобильных интерьеров и туристского снаряжения. Для ориентировки в многообразии тканей, база данных модуля поддерживает настройку и запоминание характеристик основных, используемых наиболее часто, композиционных материалов.

Принцип работы модуля ExactFlat
Надстройка ExactFlat позволяет получать выкройки по 3D-модели с учётом реальных характеристик тканей. Работа может происходить в автоматическом режиме или пользователь выбирает места швов, которые будут расположены на изделии, самостоятельно. Далее можно произвести оптимизацию раскроя готовых выкроек. К каждому элементу может быть подобран набор соответствующих поверхностей. Он раскрывается в диалоговом окне и может быть ограничен поверхностями швов. Количество фрагментов принципиального значения не имеет.

Контуры выкройки рассчитываются, а расчётная сетка оптимизируется, основываясь на физических характеристиках материалов с учётом потенциальной подвижности ткани и её способности к растяжению.

 
Относительно каждого набора формируется расчётная сетка для получения системы выкроек. Контуры выкройки рассчитываются, а расчётная сетка оптимизируется, основываясь на физических характеристиках материалов с учётом потенциальной подвижности ткани и её способности к растяжению. Система следит за симметричностью выкроек, а также, за подобием форм.
После завершения расчётов, на сетке будут отображены зоны образования складок и потребного растяжения ткани. Уровень потребного растяжения отобразится в виде привычной для расчётных пакетов, цветовой шкалы. В том случае, если будут выявлены проблемы, пользователь может осуществить подрезку развёртки, после чего произойдёт автоматический пересчёт с отображением обновлённого результата.

С учётом результатов разработки выкроек, составляется карта раскроя будущего изделия.

 
Среди особенностей работы расчётного алгоритма можно отметить контроль над соблюдением длины совмещаемых кромок. Системой сообщается общая длина сегментов кромок на смежных выкройках, что способствует обеспечению качественного шва. Можно сформировать технологический припуск для каждой пары таких кромок, а затем оформить на нём нужное количество технологических «зарубок». Их число и положение для парной детали также синхронизировано. Данная функция значительно упрощает процесс сборки изделия, делая его более корректным, и позволяет производить выполнение швов без предварительной сметки.

Результаты раскладки затем передаются на раскройную машину, либо сохраняются в промежуточном формате DXF/DWG.
 
С учётом результатов разработки выкроек, составляется карта раскроя будущего изделия. Варианты раскладки формируются автоматически и могут быть различными. Это зависит от учёта объема партии и размеров базовой «заготовки». Ограничение может быть связано с тем, что заготовка должна быть строго ориентированной по направлению утка. По каждому варианту можно посмотреть статистику в виде коэффициента использования материала. Результаты раскладки затем передаются на раскройную машину, либо сохраняются в промежуточном формате DXF/DWG.
Таким образом, модуль ExactFlat SolidWorks — это настоящий прорыв в области проектирования материалов, в частности, мягких товаров и тканей. Это перспективная разработка, которую, вне всякого сомнения, ожидает большое будущее.

Модуль ExactFlat применяется для проектирования мягких товаров и тканей в различных отраслях, среди которых:
  • Модуль ExactFlat применяется для проектирования мягких товаров и тканей в различных отрасляхАвтомобильная и транспортная промышленность: элементы интерьера, рулевое колесо, ручки для сидений, подлокотники, хедлайнеры, ковровое покрытие, магистральные лайнеры, изоляция;
  • Морская промышленность: паруса, холсты, чехлы, сидения, элементы корпусов лодок;
  • Мебель: офисная, коммерческая, для жилых помещений;
  • Одежда: головные уборы, рубашки, перчатки, брюки, обувь, различная униформа;
  • Промышленное оборудование и техническая продукция: разнообразные покрытия, обёртывания, накладки, элементы для военной техники;
  • Композитные продукты: элементы в аэрокосмической и автомобильной промышленности, части корпусов лодок, турбинных лопаток;
  • Надувные изделия: атмосферные и промышленные воздушные шары, надувные здания, пузыри, элементы рекламы;
  • Прочее: сумки, чемоданы и аксессуары; палатки и навесы, архитектурные и кровельные сооружения, графические элементы, дисплеи; спортивный инвентарь, бронежилеты и шлемы, защитные покрытия; медицинские текстильные изделия; коммерческие элементы, баннеры и знаки; покрытия для потребительских товаров и бытовой техники.



Похожие материалы

Solidworks - программа для твёрдотельного моделированияSolidworks - программа для твёрдотельного моделирования

IronCADIronCAD

Основные методы и виды 3D печатиОсновные методы и виды 3D печати

Как правильно сложить чертеж формата А0, А1, А2, А3 для подшивкиКак правильно сложить чертеж формата А0, А1, А2, А3 для подшивки

Воссоздание Шуховской башни на Оке в nanoCAD Конструкторский BIMВоссоздание Шуховской башни на Оке в nanoCAD Конструкторский BIM

Виды 3d сканеров и особенности их работыВиды 3d сканеров и особенности их работы





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.