Как правильно сложить чертеж формата А0, А1, А2, А3 для подшивки

106 974
Max
3 мая 2017
  • 100
Как правильно складывать чертежи

Процесс складывания чертежей в профессиональном типографском деле называется фальцовкой. Слово происходит от немецкого falzen – сгибать. В типографии фальцовка применяется для сгибания тетрадей, книг, газет, чертежей и любой другой печатной продукции. Цель сгибания печатных листов – приведение к единому формату, для получения готового печатного издания. Ну и собственно линия сгиба является фальцем. Число сгибов может быть различным, в зависимости от исходного формата и того, к какому формату нужно прийти. Методы фальцовки различаются по взаимному расположению сгибов относительно друг друга, это параллельный метод, перпендикулярный и комбинированный. При параллельном варианте все сгибы параллельны друг другу, в перпендикулярном варианте - перпендикулярны, ну а в комбинированном методе используются два предыдущих.

Следует отметить, что фальцевание может быть выполнено как вручную, так и при помощи специальных устройств. Ручная фальцовка чертежей – это операция, которая полностью выполняется человеком. При этом сам процесс происходит согласно определенным нормам, регламентирующимся ГОСТом, но об этом чуть ниже. Важным аспектом ручного складывания является внимательность и точность. Что же касается автоматического метода, то для этого используются специальные машины, воспользоваться услугами которых можно лишь в типографиях. В Санкт-Петербурге, например такие есть в Копицентре. Смысл автоматизированной фальцовки такой же – складывание большого объема в маленький, только весь процесс происходит в автоматическом режиме, но под наблюдением специалиста. Многие считают, что ручной метод более точный, так как опытный фальцовщик полностью контролирует процесс, но современные машины для складывания дадут фору любому профессионалу за счет скорости и качества.
Для чего вообще необходимо складывать большие листы в маленькие? К примеру, выполнение курсовых или дипломных проектов практически всегда сопровождается несколькими чертежами формата А1 или А0, так вот после защиты работы все они должны быть сложены специальным образом. Так, любой формат должен быть приведен к формату А4, потому что чертежи закрепляются в конце папки с самой дипломной работой. Это существенно экономит место в архивах, так как нет необходимости заводить отдельный стеллаж для их хранения. Чаще всего в технических ВУЗах на предметах, посвященных черчению объясняют, как сложить чертеж А1 в А4 по ГОСТу. Если со временем беда, что нередко бывает во время сессии, или объем материала очень большой (допустим штук 100) - можно быстро напечатать и сложить нужное количество чертежей в специальных компаниях. В Питере адреса где производят печать и фальцовку есть на сайте.
Собственно требования стандарта позволяют произвести фальцовку двумя методами: складывание в папку, либо складывание непосредственно для брошюрования. Как правильно сложить чертеж формата А1, А2, А3? Да очень просто, для этого необходимо руководствоваться размерами формата А4, а именно 210 мм на 297 мм. При складывании в папку любой формат просто приводится к формату А4, отличие же фальцовки для брошюрования состоит в том, что шириной формата А4 пренебрегают, ориентируясь только на высоту – 297 мм. Это делается для того, чтобы с левой стороны оставить определенное расстояние для отверстий, через которые чертежи и будут сброшюрованы.

Для того чтобы правильно сложить чертеж любого формата, необходимо придерживаться основных правил. После складывания сам лист должен выглядеть таким образом, чтобы на лицевой стороне оказалась основная надпись, которая располагается в нижнем правом углу. Складывание же необходимо производить сначала по линиям перпендикулярным основной надписи и только после этого по параллельным линиям. Можно также считать эти линии продольными и поперечными соответственно. Если придерживаться этих простых правил, то никогда не возникнет вопроса о том, как правильно складывать чертежи А1, А2, А3.

Как упоминалось выше, многие признают, что ручное складывание чертежей является простым, хоть и довольно трудоемким методом. Плюс в том, что сам «укладчик» контролирует весь процесс. Сделать ручную фальцовку достаточно просто, если руководствоваться принципами, описанными выше, а также при складывании посматривать в ГОСТ 2.501-88. Описания самого процесса там нет, зато довольно наглядные схемы помогут в этом процессе. Да и если представить себе защиту дипломного проекта или курсовой работы, то после рассказа докладчика (в случае если все хорошо и пересдача не намечается) необходимо на месте «упаковать» все схемы в папку с работой, у докладчика будет повод «блеснуть» дополнительными знаниями о том, как складывать чертежи для подшивки вручную.


Теперь еще ближе подберемся к вопросу складывания, можно сказать вплотную, и поговорим о схеме фальцовки. Схемы для каждого из форматов А0, А1, А2 и А3 также можно увидеть и в ГОСТе. Но ГОСТ это маленькая и неудобная книжечка с мелким почерком. Поэтому ниже попробуем «на словах» объяснить процесс ручной фальцовки.

Фальцовка формата А0 – это самый сложный процесс складывания листа бумаги из-за его размеров. Вариантов складывания, как выше говорилось – два, это фальцовка в папку и фальцовка для брошюрования. При складывании в папку (это более простой метод) необходимо начать с правой стороны, с той, где расположена основная надпись чертежа. Не забываем, что приводим мы все к формату А4. Итак с правой стороны отмеряем ширину формата А4 - 210 мм. На формате А0 получится 5 таких отрезков, шестой будет короче 210 мм. Производим складывание по этим продольным линиям «гармошкой», но, не забывая о том, что основная надпись должна остаться на лицевой стороне. Далее поперечное складывание. Также от правого нижнего угла отмеряем вверх высоту формата А4 – 297 мм. Таких отрезков получится два, а третий будет короче 297 мм. Фальцовку осуществляем так же, «гармошкой», при этом отрезок, который короче 297 мм должен в итоге оказаться внизу, ну и основная надпись на лицевой стороне. Если же складывание производится для брошюровки, то схема аналогична, за исключением длины отрезков. Начинаем также с нижнего правого угла и отмеряем 4 отрезка по 190 мм, далее от левого конца листа отмеряем 210 мм. Между четырьмя отрезками с правой стороны и одним отрезком с левой останется небольшой отрезок, который необходимо поделить пополам. Поперечное складывание ведется аналогично методу «в папку», но на верхнем левом угле необходимо отмерить 105 мм и сделать небольшой загиб. Далее производим фальцовку «в гармошку», не забывая о том, что основная надпись должна оказаться на лицевой стороне.

Складываем чертеж А0

Фальцовка формата А1 может выполняться для горизонтально расположенных чертежей и вертикально расположенных, методом «в папку» и для брошюрования. На горизонтальном чертеже с правого угла отмеряются тир отрезка по 210 мм для продольного складывания, четвертый отрезок будет короче. И вверх от правого нижнего угла отмеряется один отрезок 297 мм, остаток опять же будет короче. Складывание производим аналогично складыванию формата А0, с учетом того, что основная надпись должна оказаться на лицевой стороне. Вертикальный чертеж складывается немного иначе. От правого угла вверх отмеряются уже два отрезка по 297 мм плюс остаток, а по ширине два отрезка по 210 мм. Складывание производим «гармошкой», таким образом, чтобы отрезок короче 210 мм оказался в итоге с правой стороны. При складывании для брошюрования для горизонтального чертежа отмеряем от правого нижнего угла два отрезка по 190 мм, далее с левой стороны 1 отрезок 210 мм, а оставшееся между ними расстояние делим пополам. Вверх же откладываем один отрезок 297 мм. И не забываем сделать небольшой отгиб у верхнего левого угла, отмерив 105 мм. Складывание производим аналогично формату А0. При брошюровании вертикального чертежа А1 от нижнего правого угла вверх отмеряем два отрезка по 297 мм, а от нижнего левого угла один отрезок 210 мм, оставшееся расстояние делим пополам. Также у верхнего левого угла делаем сгиб, на расстоянии 105 мм. Производим складывание, не забывая об основной надписи на лицевой стороне.

Складываем чертёж А1

Складываем А1 способ 2

Фальцовка формата А2 еще более простая, хотя это уже итак понятно, что чем меньше исходный лист, тем проще его сложить. Метод «в папку» также возможен для горизонтального и вертикального чертежа. При горизонтальном расположении аналогично описанию выше отмеряем снизу два отрезка по 210 мм, вверх один – 297 мм. Складываем «гармошкой», но в данном случае верхний остаток просто загибаем после продольного складывания. Если чертеж вертикальный, то снизу отмеряем один отрезок 210 мм, вверх также один отрезок, но 297 мм. Основную надпись оставляем на лицевой стороне и фальцуем, сначала продольно, потом поперечно. При брошюровании горизонтального чертежа с левой стороны отмеряем 210 мм, оставшееся расстояние делим пополам, вверх отмеряем 297 мм. У верхнего левого угла делаем отгиб на 105 мм и складываем, сначала продольно, потом поперечно. Если же изображение вертикальное, то вверх отмеряем 297 мм, от левого края 105 мм, а от правого 190 мм плюс у верхнего левого угла делаем сгиб, производим фальцовку.

Складываем А2

Складываем чертеж формата А2 для подшивки

Фальцовка А3 формата. При методе «в папку» и для горизонтального и для вертикального выполненного чертежа по нижнему краю отмеряем 210 мм, вверх отмеряем 297 мм. Фальцуем продольно, затем поперечно. Если же складываем для брошюрования, то в обоих вариантах исполнения чертежа вверх отмеряем отрезок 297 мм. Для горизонтального чертежа справа отмеряем 190 мм, слева 105 мм, для вертикального чертежа справа так же 190 мм, а слева 43 мм. Складываем аналогично описанным выше методам. И тут же отметим, что фальцовка А4, как самостоятельного формата не выполняется, так как такой чертеж идеально подшивается в папку с дипломной или курсовой работой.

Складываем А3

Складываем А3 для подшивки


Итак, мы разобрались с вопросом, как можно самому, с использованием требований ГОСТа сложить чертеж любого формата. Но стоит отметить, что можно прибегнуть и к автоматизированной фальцовке чертежей, которая также выполняется по ГОСТу. О том, как распечатать чертеж и сложить чертеж знают специалисты профессиональных типографий. Например, можно прийти в Копицентр, на месте распечатать и сделать фальцовку. ГОСТ фальцовка чертежей довольно распространенная услуга, которая постоянно пользуется спросом. При этом задействуются специальные машины, запрограммированные на размеры, которые были описаны выше в фальцовке чертежей различных форматов. Кроме того подобные машины чаще всего могут выполнять и биговку, но это необходимо при складывании плотных сортов бумаги или картона. До процесса фальцовки производится бигование – вдавливание бумаги, перед складыванием, что значительно упрощает процесс.

И еще один немаловажный вопрос. Если нет необходимости в складывании и дальнейшей брошюровки чертежей, то можно просто свернуть его в тубус. Небольшой нюанс в том, как свернуть чертеж А1, самое главное это свернуть стороной с изображением вовнутрь, для того, чтобы не повредить его. Тубус – это чаще пластмассовая труба с ручкой для переноски, которая с обеих сторон открывается. Внутри она конечно максимально гладкая, но все же есть шанс поцарапать чертеж. Поэтому, если нет необходимости в фальцовке и вас интересует вопрос: как сворачивать чертежи А1 и других форматов, то наилучшим решением будет использование специального тубуса для переноски.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.