Производство макаронных изделий

3 662
voro-oa
2 июня 2020
  • 0

Формат файлов: .doc .dwg .pdf, AutoCAD, Word, Adobe Reader
Кол-во чертежей: 5
Теги: Дипломный проект
Категории: Оборудование для пищевого производства / Проектирование предприятий, участков, цехов
Тип проекта Дипломный Кол-во листов (чертежей)
Формат .doc .dwg .pdf, AutoCAD, Word, Adobe Reader 99 (5)

Дипломный проект


Проект производства отечественных макарон  Технологическая схема производства макаронных изделий 

Характеристика сырья Качество муки ГОСТ  Калькуляция себестоимости макарон 

Состав: презентация в PowerPoint на 9 листах, расчётно-пояснительная записка на 98 листах, 5 чертежей, речь для защиты.


Целью дипломного проекта являлось проектирование макаронной фабрики на основе ведущего технологического оборудования в городе Мирный.

Проведен анализ современных технологий и техники для производства макарон и рассмотрены теоретические основы производства. В проекте приведены характеристики основного и дополнительного сырья, готового изделия и требования качества к ним. Подробно рассмотрены технологические схемы и выбрана технология, отвечающая современному уровню макаронного производства и гарантирующая выпуск высококачественной продукции. Это обеспечивается введением дополнительного количества специальных добавок на стадии производства.

Рассмотрены требования к сырью и материалам, методы анализа и определены точки технохимического контроля.

Выбран ассортимент макаронных изделий. Проведены расчеты рецептур, расходов сырья, мощности предприятия. Осуществлен выбор современного оборудования для производства, на основе которых выбрано основное и вспомогательное оборудование, соответствующее современным требованиям и подходящее для производства макаронных изделий из доступного сырья – муки пшеничной высшего сорта в соответствии с ГОСТом Р 51865-2010. 

Предложенные схемы технохимического контроля позволяет контролировать процесс производства.

Для улучшения условий труда была предложена функциональная схема автоматизации производственных процессов.

Был проведен анализ вредных и опасных производственных факторов на разных этапах проектируемой технологической схемы, а также разработаны конкретные мероприятия, обеспечивающие здоровье и безопасные условия труда. 

Рассчитаны основные технико-экономические показатели работы данного предприятия, такие как рентабельность предприятия 19,6%, срок окупаемости 4,9 года, на основании которых сделан вывод о целесообразности строительства данного предприятия в выбранном районе.


Список чертежей:

  1. Макаронный пресс Макиз 02-100 чертеж общего вида со спецификацией

  2. Мукопросеиватель А2-ХПГ со спецификацией
  3. Автоматизация
  4. Технологическая схема производства макаронных изделий
  5. Технологическая схема производства суповых макаронных изделий со спецификацией


Содержание текстовой части работы:

ВВЕДЕНИЕ

1 Технико-экономическое обоснование производства макарон в г. Мирный

1.1 Экономико-географическая характеристика г. Мирный

1.2 Анализ рынка и обоснование выбора ассортимента на основе          маркетинговых исследований

2 Обоснование мощности и выбор линии по цеху

3 Характеристика используемого сырья

3.1 Мука

3.2 Вода

3.3 Яичный порошок

4 Составление и расчет рецептур

4.1 Количество воды для замеса теста

4.2 Выбор температуры теста

4.3 Расчет температуры воды

4.4 Расчет расхода муки и добавок

5 Расчет складских помещений

6 График работы оборудования

7 Анализ российского оборудования для производства макаронных изделий

8 Выбор и расчет основного технологического оборудования

8.1 Бункер для бестарного хранения муки

8.2 Мукопросеиватель

8.3 Пылесос

8.4 Пресс макаронный

8.5 Линия сушки

8.6 Бункер-стабилизатор

8.7 Фасовочный аппарат

9 Расчет вспомогательных материалов

9.1 Расчет потребности в таре и упаковочных материалах

9.2 Расход воды, тепла и электроэнергии на технологические нужды

10 Описание технологической схемы

11 Технохимический контроль производства

11.1 Контроль качества сырья

11.2 Контроль качества полуфабрикатов

11.3 Контроль качества готовой продукции

12 Строительная часть и компоновка оборудования

12.1 Несущие элементы промышленных зданий

12.2 Ограждающие элементы промышленных зданий

12.3 Дополнительные конструктивные элементы промышленных

13 Автоматизация производства

14 Безопасность жизнедеятельности

15 Экономика и организация труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемых источников


Краткий видео обзор материала


Макаронный пресс Макиз 02-100 чертеж  Мукопросеиватель А2-ХПГ со спецификацией чертеж  

Линия сушки  Описание макаронного пресса   Расчёт мукопрессователя 

Расчёт температуры воды и теста   Рецептура макарон 

 Составление и расчёт рецептур  Спецификация на технологическую схему  


Технические характеристики макаронного пресса Макиз 02-100
1. Производительность - 100 кг/ч.
2. Расход воды на охлаждение 1,5-2 л.
3. Потребляемая мощность - 9 кВт.
4. Масса - 450 кг.
5. Давление на прессование - до 0,18 МПа

Технические характеристики мукопросеивателя

1. Производительность - 300 кг/ч.

2. Емкость загрузочного бункера - 0,04 м.

3. Размер ячейки сита - 1,2 х 1,2 мм.

4. Частота вращения шнека - 120 об/мин.

5. Потребляемая мощность - 0,28 кВтч.

6. Масса - 80 кг. 

Тип проекта Дипломный Кол-во листов (чертежей)
Формат .doc .dwg .pdf, AutoCAD, Word, Adobe Reader 99 (5)

Похожие материалы

Цех по производству растворных и бетонных смесейЦех по производству растворных и бетонных смесей

Завод железобетонных конструкций для инженерного оборудования улицЗавод железобетонных конструкций для инженерного оборудования улиц

Технология производства хлеба от выращивания зерна до выпечки хлебаТехнология производства хлеба от выращивания зерна до выпечки хлеба

Производство  напорных резиновых рукавов для воздушно-дыхательных аппаратовПроизводство напорных резиновых рукавов для воздушно-дыхательных аппаратов

Технологическая линия производства теплоизоляционных плит из пеностеклаТехнологическая линия производства теплоизоляционных плит из пеностекла

Цех по производству газобетонных блоковЦех по производству газобетонных блоков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.