Производство макаронных изделий

393
voro-oa
2 июня 2020
  • 0

Формат файлов: .doc .dwg .pdf, AutoCAD, Word, Adobe Reader
Кол-во чертежей: 5

Дипломный проект


Проект производства отечественных макарон  Технологическая схема производства макаронных изделий 

Характеристика сырья Качество муки ГОСТ  Калькуляция себестоимости макарон 

Состав: презентация в PowerPoint на 9 листах, расчётно-пояснительная записка на 98 листах, 5 чертежей, речь для защиты.


Целью дипломного проекта являлось проектирование макаронной фабрики на основе ведущего технологического оборудования в городе Мирный.

Проведен анализ современных технологий и техники для производства макарон и рассмотрены теоретические основы производства. В проекте приведены характеристики основного и дополнительного сырья, готового изделия и требования качества к ним. Подробно рассмотрены технологические схемы и выбрана технология, отвечающая современному уровню макаронного производства и гарантирующая выпуск высококачественной продукции. Это обеспечивается введением дополнительного количества специальных добавок на стадии производства.

Рассмотрены требования к сырью и материалам, методы анализа и определены точки технохимического контроля.

Выбран ассортимент макаронных изделий. Проведены расчеты рецептур, расходов сырья, мощности предприятия. Осуществлен выбор современного оборудования для производства, на основе которых выбрано основное и вспомогательное оборудование, соответствующее современным требованиям и подходящее для производства макаронных изделий из доступного сырья – муки пшеничной высшего сорта в соответствии с ГОСТом Р 51865-2010. 

Предложенные схемы технохимического контроля позволяет контролировать процесс производства.

Для улучшения условий труда была предложена функциональная схема автоматизации производственных процессов.

Был проведен анализ вредных и опасных производственных факторов на разных этапах проектируемой технологической схемы, а также разработаны конкретные мероприятия, обеспечивающие здоровье и безопасные условия труда. 

Рассчитаны основные технико-экономические показатели работы данного предприятия, такие как рентабельность предприятия 19,6%, срок окупаемости 4,9 года, на основании которых сделан вывод о целесообразности строительства данного предприятия в выбранном районе.


Список чертежей:

  1. Макаронный пресс Макиз 02-100 чертеж общего вида со спецификацией

  2. Мукопросеиватель А2-ХПГ со спецификацией
  3. Автоматизация
  4. Технологическая схема производства макаронных изделий
  5. Технологическая схема производства суповых макаронных изделий со спецификацией


Содержание текстовой части работы:

ВВЕДЕНИЕ

1 Технико-экономическое обоснование производства макарон в г. Мирный

1.1 Экономико-географическая характеристика г. Мирный

1.2 Анализ рынка и обоснование выбора ассортимента на основе          маркетинговых исследований

2 Обоснование мощности и выбор линии по цеху

3 Характеристика используемого сырья

3.1 Мука

3.2 Вода

3.3 Яичный порошок

4 Составление и расчет рецептур

4.1 Количество воды для замеса теста

4.2 Выбор температуры теста

4.3 Расчет температуры воды

4.4 Расчет расхода муки и добавок

5 Расчет складских помещений

6 График работы оборудования

7 Анализ российского оборудования для производства макаронных изделий

8 Выбор и расчет основного технологического оборудования

8.1 Бункер для бестарного хранения муки

8.2 Мукопросеиватель

8.3 Пылесос

8.4 Пресс макаронный

8.5 Линия сушки

8.6 Бункер-стабилизатор

8.7 Фасовочный аппарат

9 Расчет вспомогательных материалов

9.1 Расчет потребности в таре и упаковочных материалах

9.2 Расход воды, тепла и электроэнергии на технологические нужды

10 Описание технологической схемы

11 Технохимический контроль производства

11.1 Контроль качества сырья

11.2 Контроль качества полуфабрикатов

11.3 Контроль качества готовой продукции

12 Строительная часть и компоновка оборудования

12.1 Несущие элементы промышленных зданий

12.2 Ограждающие элементы промышленных зданий

12.3 Дополнительные конструктивные элементы промышленных

13 Автоматизация производства

14 Безопасность жизнедеятельности

15 Экономика и организация труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемых источников


Краткий видео обзор материала


Макаронный пресс Макиз 02-100 чертеж  Мукопросеиватель А2-ХПГ со спецификацией чертеж  

Линия сушки  Описание макаронного пресса   Расчёт мукопрессователя 

Расчёт температуры воды и теста   Рецептура макарон 

 Составление и расчёт рецептур  Спецификация на технологическую схему  


Технические характеристики макаронного пресса Макиз 02-100
1. Производительность - 100 кг/ч.
2. Расход воды на охлаждение 1,5-2 л.
3. Потребляемая мощность - 9 кВт.
4. Масса - 450 кг.
5. Давление на прессование - до 0,18 МПа

Технические характеристики мукопросеивателя

1. Производительность - 300 кг/ч.

2. Емкость загрузочного бункера - 0,04 м.

3. Размер ячейки сита - 1,2 х 1,2 мм.

4. Частота вращения шнека - 120 об/мин.

5. Потребляемая мощность - 0,28 кВтч.

6. Масса - 80 кг. 

Тип проекта Дипломный Кол-во листов (чертежей)
Формат .doc .dwg .pdf, AutoCAD, Word, Adobe Reader 99 (5)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.