Разработка конструкции деталей и технологии получения заготовок

527
rihhansu
24 декабря 2019
  • 0

Формат файлов: Компас, Word, cdw, docx
Кол-во чертежей: 3

Разработка конструкции деталей и технологии получения заготовок

Курсовая работа


Основание Ребро жесткости Стойка


Список чертежей

1. Стойка

2. Ребро жесткости

3. Основание


Деталь представляет собой половину профиля двутавра с ребром жесткости. Целесообразно представить конструкцию детали в виде сборочной единицы, состоящей из трёх компонентов: основания, стойки и ребра жесткости. Соединение деталей будет произведено сваркой. При выборе марки стали следует отдать предпочтение сталям группы I (хорошо сваривающиеся стали), так как сварка с предварительным подогревом и последующей термической обработкой крайне нетехнологична и затруднена. Исходя из требований заказчика и анализа технологичности детали, для производства заготовок выбираем конструкционную легированную качественную сталь марки 15Г. Эта сталь имеет временное сопротивление разрыву равную 410 МПа, условный предел текучести равный 245 МПа и относительное удлинение равное 26%. Выбранная сталь содержит 0,19% углерода.

Сталь 15Г является низкоуглеродистой сталью с содержанием углерода менее 0.2 %, следовательно, она относится к группе хорошо сваривающихся сталей. Стали этой группы свариваются без трещин при температуре окружающей среды до -20 градусов цельсия. Предварительный подогрев и термическая обработка после сварки не требуются. При правильной технологии данная сталь обеспечивает бездефектную сварку и прочность сварного шва не менее прочности основного металла.

Исходя из размеров детали, её назначения, характера производства и выбранной марки стали, можно использовать сварку в защитном газе. Используем для получения изделия полуавтоматическую дуговую сварку в углекислом газе, так как она обеспечивает хорошее качество сварного соединения, имеет относительно низкую себестоимость, а также обеспечивает большую производительность по сравнению с ручной сваркой.

Анализ формы детали и сортамента проката позволяет использовать заготовку для всех трех деталей из листового проката. Исходя из формы детали и её толщины, выберем по ГОСТ 14771-76 соединение Т3 для сварки основания со стойкой и ребра жесткости с основанием и стойкой. Тавровое соединение Т3 не требует скоса кромок, не предусматривает специальных фиксирующих элементов.

Способ сварки – полуавтоматическая дуговая в среде углекислого газа.


Содержание пояснительной записки

1. Анализ технологичности детали.

2. Выбор материала, оценка его свариваемости.

3. Разработка конструкции сварного изделия. Выбор способа сварки.

4. Сварочные материалы и оборудование.

5. Выбор заготовок и их подготовка для сварки.

6. Порядок производства сварочных работ.

7. Контроль качества сварочных работ.


Скачать:


 Выбор заготовок и их подготовка для сварки  Сварочное оборудование и материалы Выбор материала, оценка его свариваемости 
Тип проекта Учебный Кол-во листов (чертежей)
Формат Компас, Word, cdw, docx 6 (3)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.