Девятиэтажный кирпичный жилой дом с техподпольем и крышей с теплым чердаком

2 503
komarovas
19 февраля 2021
  • 0

Формат файлов: AutoCAD, dwg, word, doc, pdf
Кол-во чертежей: 4
Теги: 9 этажей
Категории: Чертежи проекты / Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания
Многоэтажный жилом дом в Санкт-Петербурге
Курсовой проект

План 1 этажа, план типового этажа, фасад 1-9, ситуационный план, генеральный план План перемычек, план раскладки плит перекрытия, фасад А-Д

В курсовом проекте рассмотрен девятиэтажный кирпичный жилой дом с техподпольем и крышей с теплым чердаком для возведения в г. Санкт-Петербург.

Здание по проекту имеет сложную геометрическую форму. Входная зона состоит из крыльца с простенком. Крыльцо имеет широкий козырек с изгибом под пандус. Высота крыльца в 300 мм, а пандус имеет уклон i=8%. Ступеньки и пандус обустроены двухуровневыми перилами. Минимальная высота козырька над пандусом 2 м, что удобно для среднестатистического роста жителя Санкт-Петербурга – далее высота увеличивается. Такое решение обусловлено тем, что пандус находится под окном квартиры, а задачей козырька является не давать возможность намокнуть поверхности пандуса, чтобы колеса инвалидной коляски не могли скользить. Козырек имеет слив вдоль колонны.

В тамбуре обустроен откидной пандус. Размер лифта и его дверей достаточны для того, чтобы там одновременно могли помещаться человек и человек в инвалидной коляске. Кнопки лифта имеют рельеф для слабовидящих и незрячих, а также имеется звуковое сопровождение остановок лифта на этажах.

Внутренняя отделка выполнена декоративной штукатуркой цвета кофе с молоком, дополненное акцентами цвета папайя. Коридор имеет мягкое освещение, которое дополняется естественным светом из широких окон у лестничных пролетов, которые выходят на юго-запад. Подъезд и коридоры теплые.

Рядом с проектным зданием находится пруд, который могут наблюдать жители абсолютно всех квартир. Первый этаж расположен на приятном уровне от земли, чтобы не было видно мелькающих под самыми окнами людей и машин.

Внешняя отделка здания выполнена из декоративной водонепроницаемой штукатурки трех цветов. Территория дома имеет хорошее теплое освещение, которое не будет мешать людям спать ночью, но будет хорошо освещать близлежащую стоянку, детскую и спортивную площадки.

Вход в подъезд имеет камеру наблюдения, за которой можно следить из подсобного помещения, которое имеет многоуровневое строение – спускается под лестницу в подвальное помещение, которое имеет коридорную структуру: из общего коридора можно попасть в комнату консьержа, комнату охранника и технические помещения и тому подобное. На выходе из подсобного помещения можно хранить средства для уборки территории и уборки подъезда, которые, в то же время, могут храниться в обустроенном помещении подвала.

Список чертежей курсового проекта
  1. Разрез 1-1 М1:100, план кровли М1:100, план раскладки плит перекрытия М1:100 совмещен с планом раскладки блоков ФБС М1:100, Узел 1 М1:20, Узел 2 М1:50, Узел 3 М1:50
  2. План 1 этажа М1:100, план типового этажа М1:200, фасад 1-9 М1:100, ситуационный план 1:1000, генеральный план 1:500
  3. План раскладки блоков ФБС ряд 2. Экспликация помещений. Развертка по оси 1. План раскладки блоков ФБС ряд 1 
  4. План перемычек, план раскладки плит перекрытия, фасад А-Д

Содержание
Введение
1.Архитектурно – планировочное решение
1.1 Общая часть
1.2 Конструктивная схема здания
1.3 Объемно-планировочное решение
1.4 Роза ветров    
1.5 Генеральный план    
1.6 Технико-экономические показатели
2. Конструктивные элементы здания
2.1 Фундаменты    
2.2 Стены и перегородки
2.2.1 Теплотехнический расчет ограждающей конструкции стены
2.2.2 Теплотехнический расчет ограждающей конструкции покрытия
2.3 Перекрытия и полы
2.4 Лестница и пандус
2.5 Окна и двери
2.6 Крыша
2.7 Пожарная безопасность
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Таблица 5 – Экспликация помещений
Таблица 6 – Спецификация фундаментных блоков
Схема 1 – План раскладки фундаментных блоков ряд
Схема 2 – План раскладки фундаментных блоков ряд
Схема 3 – Развёртка раскладки фундаментных блоков по оси
Схема 4 – План проемов
Таблица 7 – Ведомость перемычек
Таблица 8 – Спецификация перемычек
Таблица 9 – Спецификация плит перекрытия
Таблица 10 – Экспликация полов
Таблица 11 – Спецификация элементов заполнения проемов


План раскладки блоков ФБС ряд 2. Экспликация помещений. Развертка по оси 1.План раскладки блоков ФБС ряд 1 Разрез 1-1, план кровли, план раскладки плит перекрытия совмещен с планом раскладки блоков ФБС, Узел 1 , Узел 2 , Узел 3

Лестница и пандус Расчёт вертикальной привязки проектируемого зданияРазмеры пандуса 

Роза ветров Теплотехнический расчет ограждающей конструкции стены

Технико-экономические показатели 
  1. Площадь участка Ауч=22500,0
  2. Площадь застройки Аз=2967,8 
  3. Площадь асфальтобетонного покрытия дорог Ад=6684,6
  4. Площадь пешеходных зон из тротуарной плитки Ат=1864,6
  5. Площадь озеленения Аоз=9606,3
  6. Коэффициент озеленения Коз= Аоз/ Ауч=0,42
  7. Коэффициент использования территории Кисп.=(Аз+Ад+Ат)/Ауч=0,51
Конструктивная схема здания    
Здание имеет бескаркасную схему – с несущими и самонесущими стенами из кирпича и многопустотными железобетонными плитами перекрытия. Пространственная жесткость здания обеспечивается за счет несущих стен. Основные конструктивные элементы несущего остова: фундаменты, стены.

Фундаменты
Фундаменты приняты ленточные сборные ж/б на песчаной подсыпке толщиной 100 мм (Спецификация фундаментных блоков – см. таблицу 6, план раскладки фундаментных блоков – схема 1 развертка раскладки фундаментных блоков по осям – схема 2). Ширина подошвы фундаментов под несущими и самонесущими стенами здания составляет 0,6 м.

В здании предусмотрена горизонтальная капиллярная гидроизоляция (2 слоя рубероида на битумной мастике) в наружных и внутренних стенах. Вертикальная гидроизоляция осуществляется тщательной окраской наружных поверхностей стен фундамента битумной мастикой и зачеканкой швов гидроизоляционным цементом. По периметру здания устраивается отмостка из асфальтобетона шириной 1,0 м. Уклон отмостки i=5%.

Стены и перегородки
Наружные стены выполнены из глиняного кирпича с наружной теплоизоляцией с эффективным утеплителем из пенополистирольных плит. Внутренние стены выполнены из сплошной кирпичной кладки с многорядной системой перевязки швов. Толщина внутренних стен принята из условий их конструктивной прочности и равна 510 и 250 мм., перегородки имеют толщину 120 мм. С внутренней стороны стены оштукатуриваются цементно-известковым раствором толщиной 20 мм.

Перекрытия и полы    
В здании выполнено сборное железобетонное перекрытие с монолитными участками. Плиты толщиной 220 мм  соединены путем заполнения промежутков цементным раствором, а также анкеровки и сварки расположенных на боковых гранях арматурных выпусков, что обеспечивает жесткость диска перекрытия. 

В запроектированном десятиэтажном здании предусмотрено 6 квартир на каждом этаже. Глубина заложения фундамента и конструкция стен удовлетворяет условиям эксплуатации, поскольку были учтены глубина промерзания грунта и климатические особенности именно того города, в котором будет возводиться здание.

В здании предусмотрены условия для маломобильных групп населения, что делает его доступным для всех групп населения.

Размеры окон обеспечивают естественную освещенность помещений, ширина коридоров, количество выходов и лестниц, их размеры удовлетворяют требованиям стандартов.

Таким образом, запроектированное здание отвечает всем требованиям к жилым зданиям, а его строительство является экономичным благодаря использованию типовых элементов.

Многоэтажные многоквартирные здания являются основным видом городской застройки. Такие дома позволяют рационально использовать территорию, сокращают протяженность инженерных сетей, улиц, сооружений городского транспорта. Значительное увеличение плотности жилого фонда (количество жилой площади (м2), приходящейся на 1 га застраиваемой территории) при многоэтажной застройке дает ощутимый экономический эффект. Правильный выбор этажности застройки определяет ее экономичность.

Настоящий курсовой проект разработан с учетом требований СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».

Многоэтажные жилые дома наиболее массовый вид строительства в крупных городах. Они должны отвечать многим требованиям: функциональным, конструктивным, художественным и т.д. Эти требования тесно связаны между собой, принадлежат одной общей пространственной системе жилого дома. Жилой дом должен соответствовать требованиям жителей. Эти требования определяют необходимый уровень комфорта проживания и общественных услуг, а экономика и уровень развития техники обуславливает характер строительного производства, строительных материалов и конструктивных систем жилого дома или комплекса.

Одним из наиболее важных условий строительства являются климатические, что выраженно в температурном, влажностном и ветровом режиме. Большую роль в выборе типа жилого дома играет состав населения города. Градостроительные условия – наиболее важны при выборе этажности и пространственного решения жилого дома.
Тип проекта Курсовой проект Кол-во листов (чертежей)
Формат AutoCAD, dwg, word, doc, pdf 36(4)

Похожие материалы

14 этажный жилой дом14 этажный жилой дом

9 этажный многоквартирный жилой дом9 этажный многоквартирный жилой дом

14-ти этажный жилой дом14-ти этажный жилой дом

Многоэтажный жилой дом с общественными помещениями 10 этажейМногоэтажный жилой дом с общественными помещениями 10 этажей

Односекционный девятиэтажный жилой дом с лифтом крупнопанельныйОдносекционный девятиэтажный жилой дом с лифтом крупнопанельный

16-ти этажный жилой дом со встроенными торговыми помещениями16-ти этажный жилой дом со встроенными торговыми помещениями





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.