Проектирование многоэтажного жилого здания в 10 этажей с презентацией

1 557
nastusha_tkd
9 ноября 2023
  • 0

Формат файлов: .dwg AutoCAD, .docx Word, .pptx PowerPoint, .pdf
Кол-во чертежей: 2
Теги: 10 этажей
Категории: Чертежи проекты / Архитектурные чертежи. Многоэтажные дома и здания
Тип проекта Курсовой Кол-во листов (чертежей)
Формат .dwg AutoCAD, .docx Word, .pptx PowerPoint, .pdf 34 (2)
Проектирование десятиэтажного жилого здания в г. Иваново с презентацией
Курсовой проект по дисциплине "Архитектура гражданских и промышленных зданий". Записка и чертежи в AutoCAD

ВизуализацияПлан первого этажа, план типового этажа, фасад 9-1, ситуационный план, генеральный план
План фундаментов, план раскладки плит перекрытия, поперечный разрез, конструктивные узлыПрезентация
Технико-экономические показателиТеплотехнический расчет ограждающей конструкции стеныСостав конструкции однослойной ограждающей стены
 
При проектировании жилого дома в пределах готовой инфраструктуры была изучена специальная и техническая литература, строительные нормы и прайс-листы на современные материалы.
Спроектированное жилье отвечает санитарно-естественному освещению и звукоизоляции от шума. Магазины, детские площадки, парковка располагаются поблизости, при этом у них удобная функциональная схема. Также здание предусмотрено для маломобильных граждан, что делает его доступным для всех групп населения.
Таким образом, можно сделать вывод, что запроектированное здание отвечает всем требованиям жилых зданий, а его строительство является экономичным благодаря использованию типовых элементов.
Курсовая работа направлена на закрепление полученных знаний за курс "Архитектура гражданских и промышленных зданий". Содержит: пояснительную записку в формате Word и Pdf, чертежи (2 листа) в формате .dwg (AutoCAD) и Pdf, облет визуализации и презентацию.
 
Список чертежей:
1. План первого этажа М1:100, план типового этажа М1:200, фасад 9-1 М1:200, ситуационный план, генеральный план М1:500;
2. План фундаментов на отметке -2.400 М1100, план раскладки плит перекрытия М1:100, поперечный разрез 1-1 М1:100, конструктивные узлы М1:20.
 
Содержание расчетно-пояснительной записки:
Введение
1.Архитектурно – планировочное решение
1.1 Общая часть
1.2 Конструктивная схема здания
1.3 Объемно-планировочное решение
1.4 Роза ветров
1.5 Генеральный план
1.6 Технико-экономические показатели
2. Конструктивные элементы здания
2.1 Фундаменты
2.2 Стены и перегородки
2.2.1 Теплотехнический расчет ограждающей конструкции стены
2.3 Перекрытия и полы
2.4 Лестница и пандус
2.5 Окна и двери
2.6 Крыша
2.7 Наружная и внутренняя отделка
2.8 Пожарная безопасность
Заключение
Список используемой литературы
Приложения:
Приложение 1 – Экспликация помещений первого этажа (Таблица 5)
Приложение 2 – Экспликация помещений типового этажа (Таблица 6)
Приложение 3 – План проемов
Приложение 4 – Ведомость перемычек (Таблица 7)
Приложение 5 – Спецификация перемычек (Таблица 8)
Приложение 6 – Спецификация плит перекрытия (Таблица 9)
Приложение 7 – Спецификация фундаментных блоков (таблица 10)
Приложение 8 – Экспликация полов (таблица 11)
Приложение 9 – Спецификация элементов заполнения проемов (таблица 12)
Приложение 10 – Развертка раскладки фундаментных блоков по оси 1
Приложение 11 – План раскладки фундаментных блоков 1-ого и 2-ого ряда
Приложение 12 – Торцевой фасад здания


Экспликация половЭкспликация помещений 1 этажаЭкспликация помещений типового этажа
Расчет вертикальной привязки зданияОкна и двериГенплан 

Архитектурно – планировочное решение
1.1 Общая часть
В данной курсовой работе разработан проект строительства многоэтажного кирпичного жилого дома блок-секции, со сборными железобетонными перекрытиями, на сборном ленточном фундаменте, расположенного на земельном участке 0,82 га в г. Иваново. Жилой дом доступен для маломобильных групп населения, благодаря устройству пандуса.
1.2 Конструктивная схема здания 
Здание имеет бескаркасную схему – несущими и самонесущими стенами из кирпича и многопустотными железобетонными плитами перекрытия. Пространственная жесткость здания обеспечивается за счет несущих стен. Основные конструктивные элементы несущего остова: фундаменты, стены.
Объемно-пространственная жесткость здания достигается несущими продольными внешними и внутренними стенами и плитами перекрытия. Привязка к модульным разбивочным осям произведена в соответствии ГОСТ 21.501-2018 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений» и размерами конструктивных элементов.
1.3 Объемно-планировочное решение      
Многоэтажный жилой дом секционного типа выполнен по экономичной схеме, позволяющей создать в объеме здания удобное размещение жилых комнат и вспомогательных помещений. Здание запроектировано с учетом природно-климатических и национально-бытовых условий.
Ориентация здания принята с учетом климатического пояса из расчета наибольшей инсоляции жилых помещений. Жилые комнаты приняты прямоугольные, что важно для удобства расстановки мебели. Все подсобные помещения имеют искусственное освещение от сети 220 вольт.
На одном этаже располагаются две трехкомнатные и две двухкомнатные квартиры, которые рассчитаны на проживание одной семьи численностью до 2-4 человек.
Здание имеет в плане сложную форму с габаритными размерами в крайних осях 31,2×12,3 м, его общая высота составляет 33,42 м. Здание имеет технический этаж и 10 типовых этажей. Высота этажей составляет 3 м. Высота технического этажа 3,2 м. Здание имеет один вход.
Каждая трехкомнатная квартира включает следующие помещения: коридор, санузел, гардеробную, гостиную, спальню, детскую, лоджию и кухню.
Каждая двухкомнатная квартира включает следующие помещения: коридор, санузел, гостиную, кухню, лоджию и спальню.
В здании имеется железобетонная лестница, соединяющая первый и все остальные этажи. Внутреннее благоустройство дома имеет усовершенствованную систему удобств: лифт, канализацию, водопровод, горячее водоснабжение автономное от котла и отопление.
Проектируемое жилое 10-этажное здание имеет прямоугольную форму в плане и является односекционным. Жилая часть здания состоит из 40 квартир. В типовой поэтажный план жилого дома входят 4 квартиры.
1.5 Генеральный план         
Здание располагается в жилом районе существующей застройки в г. Иваново. Генеральный план участка разработан с учётом требований СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Под строительство жилого комплекса выделен участок размером 97х84 м.
Благоустройство участка после окончания строительства включает вертикальную планировку, искусственное покрытие площадок и проездов, сооружение малых архитектурных форм и озеленение.
На генплане расположены: проектируемое здание, детская площадка, спортивная площадка, мусоросборники, стоянка для автомобилей, площади которых указаны в экспликации зданий и сооружений (см. лист 1).
Дворовой проезд шириной 6 м - кольцевой с выездом на улицы. Профиль проездов состоит из проезжей части и двухстороннего тротуара шириной 1,2 м. Ширина проезжей части улицы 6 м, тротуара – 1,25 м.
Детская площадка размещена в поле видимости окон прилегающих домов.
Переносные мусоросборники установлены на специальных площадках у выездов.
Проезды имеют асфальтовое покрытие, тротуары выложены тротуарной плиткой.
По всей территории жилой застройки произведено озеленение, состоящее из деревьев лиственных и хвойных пород, кустарников, цветников, газонов.
Рельеф участка спокойный с уклоном к северо-востоку равным 0,002.
Проектируемое здание показано на плане сплошной толстой линией.
2. Конструктивные элементы здания       
2.1 Фундаменты
Фундамент – подземная часть здания или сооружения, воспринимающая нагрузку от надземной части здания и передающая ее на основание.
Почва в этом регионе – суглинки и глина, глубина промерзания – 1,4 м, принимаем отметку заложения фундамента – 2,400 м.
Фундаменты принимаем ленточные сборные ж/б на фундаментной подушке толщиной 300 мм (Спецификация фундаментных блоков – см. приложение 7, план раскладки 1-ого и 2-ого ряда фундаментных блоков – приложение 11, развертка раскладки фундаментных блоков по оси А – приложение 10). Ширина фундаментных подушек под несущими и самонесущими стенами здания составляет 1,4 м и 1,2 м.
Фундаментные бетонные блоки укладываются на растворе с обязательной перевязкой вертикальных швов, толщину которых принимаем равной 25 мм. Связь между блоками продольных и поперечных стен обеспечивается перевязкой блоков и закладкой в горизонтальные швы арматурных сеток из стали диаметром 6 мм.
В здании предусмотрена горизонтальная капиллярная гидроизоляция (2 слоя рубероида) в наружных и внутренних стенах. Вертикальная гидроизоляция осуществляется тщательной окраской наружных поверхностей стен фундамента битумной мастикой.
По периметру здания устраивается отмостка из асфальтобетона шириной 1,0 м. Уклон отмостки 1:12.
2.2 Стены и перегородки
Наружные стены выполнены из глиняного кирпича с наружной теплоизоляцией из минеральной ваты Технониколь Технофас Оптима. Толщина стен и утеплителя принята в соответствии с теплотехническим расчетом, выполняемым в рамках курсового проектирования, который производится исходя из обеспечения минимальных теплопотерь в зимнее время в соответствии с СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», СП 131.13330.2012 «Строительная климатология».
Теплоизоляционные плиты крепятся к несущему слою стены распорными дюбелями.
Углы и примыкания внутренних стен к наружным армируются в трех уровнях в пределах этажа.
Внутренние стены выполнены из сплошной кирпичной кладки с многорядной системой перевязки швов. Толщина внутренних стен принята из условий их конструктивной прочности и равна 380 и 250 мм.
С внутренней стороны стены оштукатуриваются цементно-песчаным раствором толщиной 10 мм.
Оконные проемы заполняются блоками ПВХ с устройством четвертей во время кладки. Над проемами укладываются перемычки из железобетонных брусков, под настилами перекрытий – из брусков усиленного сечения (План проемов – см. приложение 3, ведомость перемычек – см. приложение 4, спецификация перемычек – см. приложение 5).
В местах расположения кухонь и санузлов во внутренних стенах устраиваются вентиляционные каналы размером 140×400 мм.
Межкомнатные перегородки выполняются из гипсокартона толщиной 120 мм. Их устанавливают на плиты перекрытия.
Технологический процесс установки гипсокартонных перегородок состоит из четырех этапов: разметка, монтаж, установка стоечных профилей и нашивка
Если обшивка будет состоять из одного слоя, тогда при разметке от нанесенной отметки делается отступ внутрь на 1,2 см. По новым отметкам происходит выкладка направляющих профилей.
Крепление направляющих профилей начинается с пола. Если в помещении требуется обеспечить звукоизоляцию, можно проклеить к полу и потолку в месте монтажа направляющего профиля, специальную уплотнительную ленту.
Направляющие крепятся дюбель-гвоздями или саморезами.
Высота стоечного профиля должна на 10-15 мм быть меньше высоты потолка, что позволит легко выставить изделие.
Расстояние между профилями должно быть ровно 60 см, чтобы стыки листов гипсокартона приходились на середину стоечного профиля.
Чтобы удобно закрепить листы гипсокартона к вертикальным профилям, на потолке и полу делают отметки их середины. Установка начинается с закрепления цельных листов с помощью саморезов. Крепление к профилям нужно производить с шагом 20-30 см. Тип самореза – гипс-металл.
Первично зашивается первая сторона конструкции. После зашивки между профилей укладывается утеплитель, как правило, это минеральная вата для звукоизоляции. Когда утеплитель заложен, зашивается вторая сторона.
 
Рязанский институт (филиал)
Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования
«Московский политехнический университет»
Тип проекта Курсовой Кол-во листов (чертежей)
Формат .dwg AutoCAD, .docx Word, .pptx PowerPoint, .pdf 34 (2)

Похожие материалы

10-ти этажный жилой дом с общественными помещениями10-ти этажный жилой дом с общественными помещениями

Многофункциональное 10-этажное офисное здание с помещениями торговли и общепитаМногофункциональное 10-этажное офисное здание с помещениями торговли и общепита

Проект 10-ти этажного жилого домаПроект 10-ти этажного жилого дома

Многоэтажный жилой дом с общественными помещениями 10 этажейМногоэтажный жилой дом с общественными помещениями 10 этажей

Жилой дом с заданным уровнем живучестиЖилой дом с заданным уровнем живучести

10-ти этажный многоквартирный жилой дом10-ти этажный многоквартирный жилой дом



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.