Валочно-пакетирующая машина

698
Layt
13 марта 2022
  • 100

Назначение изображенного на чертежах: Учебные
Список чертежей: 1. Валочная головка;
2. Пильный диск;
3. Крепленье зубьев;
4. Общий вид машины
Формат файлов: сdw, Компас, dwg, AutoCAD, doc, Word
Кол-во чертежей: 4
Категории: Чертежи проекты / Лесная промышленность
Тип проекта Учебный Кол-во листов (чертежей)
Формат сdw, Компас, dwg, AutoCAD, doc, Word 72
Валочно-пакетирующая машина
Курсовой проект с чертежами
Все файлы в редактируемых форматах чертежи и расчеты
САПР Валочно-пакетирующая машина
Чертёж общего вида валочно-пакетирующей машины Валочная головка 

График зависимости производительности от условий Описание машины Принципиальная гидравлическая схема валочно-пакетирующей машины

Курсовой проект по дисциплине: "Системы автоматизированного проектирования лесных машин", тема: "Валочно-пакетирующая машина".
Целью выполнения курсового проекта является проектирование валочно-пакетирующей машины с дисковым режущим органом.
В первом разделе проведен анализ конструкций и направлений проектирования.
Во втором разделе разработаны принципиальные схемы проектируемого оборудования.
В третьем разделе выбрана компоновка проектируемой машины.
В четвертом разделе рассчитаны основные узлы.
В пятом разделе приведены варианты технологий работы проектируемого оборудования.
В шестом разделе рассмотрено влияние различных факторов на производительность.
В результате спроектирована валочно-пакетирующая машина с принципиально новой валочной головкой.

Список чертежей. Оригиналы чертежей выполнены в формате Компас cdw и дополнительно переведены в AutoCAD dwg:
- чертеж общего вида валочно-пакетирующей машины формата А2;
- валочная головка валочно-пакетирующей машины чертёж А1;
– пильный диск А3; 
- крепление зубьев А3.
 
Содержание текстовой части проекта: 
1. Анализ конструкций и направлений 
Анализ конструкций аналогичных разрабатываемой  
Патентное исследование 
Направление проектирования  
Технические предложения на проектирование 
Заявка на изобретение 
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 
Разработка принципиальных схем проектируемого оборудования 
Разработка гидравлической схемы 
Разработка электрической схемы 
3 Компоновка проектируемого оборудования 
Варианты сменного рабочего оборудования 
Варианты компоновок захватно-срезающих устройств 
Разработка общего вида оборудования 
4 Расчет основных узлов 
Расчет нагрузок на элементы захватных устройств ЗСУ 
Прочностные расчеты 
Расчёт надёжности 
Эстетика и эргономика проектируемого оборудования
5 Технология работы проектируемого оборудования 
Схемы разработки лесосек ВПМ 
Заготовка древесины с подсортировкой по породам и размерно-качественным показателям  
6 Исследование и анализ влияния различных факторов на производительность валочно-пакетирующих 
Методика расчета производительности 
Результаты вычислений 


Крепление зубьев Пильный диск чертёж

Разработка электрической схемы Расчет основных узлов Расчет производительности

Расчетная схема   привода   захватов  ЗСУ при   наклоне   дерева «от себя» Сравнительная оценка компоновочных схем Страница из пояснительной записки

Валочные машины наиболее целесообразно применять на ватке леса в средне- и крупномерных незахламленных лесонасаждениях на лесосеках площадью 20 га и более, либо на лесосеках меньшей площади при их концентрированном отводе в рубку. Каждой машине на лесосеке отводится делянка площадью не менее 5 га.
 
При разработке делянки прямолинейными ходами, перпендикулярными к лесовозному усу, трелевка пачек ведется вдоль лент по следу ВПМ с соблюдением зоны безопасности. Разработка делянки может начинаться с ближнего или дальнего по отношению к усу конца делянки. Если разработка делянки начинается с ближнего конца, ВПМ перемещается челночным способом без холостых ходов. Пачки формируются при движении от уса справа впереди машины под углом 20-30° к направлению движения, при движении к усу - сзади машины. При трелевке тракторами с пачковым захватом длина ленты набора пачки равна расстоянию между двумя рабочими позициями ВПМ, а при трелевке тракторами с гидроманипуляторами - расстоянию между первой и последней пачками, укладываемыми в коник трактора за один рейс. Трактор с пачковым захватом начинает трелевку с ближнего конца ленты, трактор с гидроманипулятором начинает трелевку с дальнего конца или заходит на длину ленты набора пачки, разворачивается и формирует пачку из нескольких пачек, сформированных ВПМ. перемещаясь к погрузочному пункту. Данную схему разработки лесосеки рекомендуется применять в насаждениях со слабой и удовлетворительной несущей способностью грунтов. Недостаток этой схемы - слабая сохранность жизнеспособного подроста.
Схемы разработки пасек ВПМ двумя или тремя лентами, перпендикулярными к лесовозному усу, позволяют сохранить 60-70 % жизнеспособного подроста, уменьшить площадь лесосеки, подверженную эрозии почв. Разработка трехленточной пасеки ведется в три приема, начиная со средней ленты. Машина, двигаясь от лесовозного уса по оси будущего трелевочного волока вглубь пасеки, валит деревья на средней ленте и укладывает их в пачки сзади по своему следу. При движении обратно (к лесовозному усу) она разрабатывает левую ленту, укладывая срезанные деревья перед собой вершинами на волок под углом к нему 20-30°. Правую ленту ВПМ разрабатывает при движении вглубь пасеки, причем срезаемые деревья укладывает позади себя вершинами на волок под углом к нем   20-30°. Трелюют деревья по волоку, расположенному на средней ленте. Для обеспечения безопасных условий труда на смежных операциях целесообразно вести разработку одновременно трех смежных пасек. Разработку правых лент целесообразно вести после того, как со средней и левой лент деревья стрелеваны. Основной недостаток схемы - многократные проходы по волоку (24-30 рейсов) трелевочной машины и возможность повреждения почвы на нем. Поэтому предпочтительнее двухленточные пасеки.
Разработку двухленточной пасеки ВПМ ведут в два приема, начиная с правой ленты. Достоинством этой схемы является то, что ее можно применять на лесосеках и с удовлетворительной несущей способностью грунта, а также большая производительность ВПМ по сравнению с разработкой трехленточной пасеки.
При разработке делянок круговыми движениями ВПМ валка и пакетирование деревьев начинаются на ленте у границ делянки с постепенным приближением к центру по мере разработки делянки. Срезаемые на ленте деревья укладываются в пачки под углом к направлению движения машины впереди ее или за ней, что зависит от направления трелевки. Создаваемый большой фронт работ позволяет обеспечить безопасные условия работы ВПМ и трелевочных тракторов.
Валка деревьев с укладкой их в пачки комлями под углом 90° к направлениям движения ВПМ и трелевки целесообразна при разработке делянки лентами, расположенными параллельно лесовозному усу В этом случае предварительно готовятся трелевочные волоки и ВПМ начинает разработку делянки с дальнего конца, перемещаясь челночным способом без холостых ходов.
Учитывая, что объем формируемой пачки ВПМ с одной рабочей позиции как правило менее 2 м3 , а формировать одну пачку с двух рабочих позиций не рекомендуется, указанного объема пачки недостаточно для реализации возможностей подборщиков-трелевщиков пачек. Поэтому для формирования пачек деревьев требуемого объема ВПМ могут оснащаться прицепными устройствами на колесах или на полозьях (пэнами-накопителями). Опыт показал, что применение таких накопительных устройств не только повышает производительность трелевочных тракторов, но при необходимости позволяет выполнять попородную сортировку деревьев в процессе валки.
Эффективность использования системы машин может быть достигнута при соответствующей организации их работы с учетом природно-производственных условий. Система формируется для эффективного функционирования машин в конкретных условиях и характеризуется числом машин каждого типа, структурой их расстановки и характером взаимодействия между машинами, выполняющими смежные операции. В состав системы для выполнения отдельных операций могут включаться машины одного назначения, но разных марок, если их совместное применение повышает эффективность использования каждой машины на этой операции и системы в целом. Так, в состав системы механизированного мастерского участка, кроме валочных или валочно-пакетирующих машин, пачко-подборщиков и сучкорезных машин, могут входить и другие трактора и бензопилы. Такие комбинированные системы способствуют в целом повышению эффективности лесосечных работ в конкретных природно-производственных условиях. При формировании систем машин необходимо стремиться к упрощению структуры системы (минимальному числу типов машин), надежности функционирования систем за счет организации звеньев из нескольких машин и выбора оптимальных схем их взаимодействия — согласования производительности звеньев машин, выполняющих различные операции технологического процесса, обеспечения полной загрузки каждой машины, входящей в систему.
 
Графическая часть включает чертежи в редактируемых форматах cdw Компас и двг Автокад:
- чертеж общего вида валочно-пакетирующей машины – 1 лист А2;
- валочная головка – 1 лист А2;
- чертеж деталей – 3 листа А3.
Тип проекта Учебный Кол-во листов (чертежей)
Формат сdw, Компас, dwg, AutoCAD, doc, Word 72

Похожие материалы

Погрузочно-транспортная машина форвардер с колесной формулой 6к6Погрузочно-транспортная машина форвардер с колесной формулой 6к6

Машина рубильная дисковая МРГ- 20НМашина рубильная дисковая МРГ- 20Н

Кониковое зажимное устройство на базе трактора ТБ-1МКониковое зажимное устройство на базе трактора ТБ-1М

Лесотранспортные средстваЛесотранспортные средства

ЩеповозЩеповоз

Одноковшовый экскаватор со специальным видом оборудования Caterpillar M318D разработка ковшаОдноковшовый экскаватор со специальным видом оборудования Caterpillar M318D разработка ковша



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.