Ледовая арена на 3500 мест в г. Красноярске (КМ, КМД)

974
Max
21 апреля 2019
  • 0
Формат файлов: dwg, AutoCAD, docx, Word
Кол-во чертежей: 4

Ледовая арена на 3500 мест в г. Красноярске (КМ, КМД).

Чертежи и расчёты.

Курсовой проект

Ледовая арена на 3500 мест чертежи
Ледовая арена чертеж с разрезом и узлами Отправочные элементы БР1, ПП1
узлы 3,4 ФС1, узлы 1,2
Расчет и конструирование сопряжений элементов покрытия Расчет стропильной фермы Эпюра продольных сил при самой неблагоприятной комбинации нагружений


Графическая часть работы содержит 4 листа формата А1 со следующими чертежами: схема ледовой арены, разрезы 1-1, 2-2, схема расположения прогонов покрытия в осях 1-2/3/Д-Л, отправочные элементы БР1, ПП1, ФС1, узлы 1, 2, 3, 4.



Здание с генеральными размерами 102,40х157,50 м, высотой 20 м, эллиптической формы разделено деформационным швом на два блока по оси 2/3.

Блок А имеет размеры 102,40х87,22 м и включает в себя главное ледовое поле для хоккея с шайбой; трибуны для 3500 зрителей и VIP-ложу с сопутствующими помещениями; вестибюльную группу, технические помещения, надземную и подземную части, запроектированные из железобетонных монолитных конструкций. Блок А имеет многоэтажные пристройки с размерами 18,0х12,6 м, расположенные по диагоналям к главному фасаду и навес с размерами 19,0х31,62 м над центральным входом.

Блок Б имеет размеры 102,40х55,61 м и включает в себя тренировочное ледовое поле для хоккея с шайбой; инвентарные трибуны для 200 зрителей, административные и технические помещения; надземную и подземную часть из железобетонных монолитных конструкций. Блок Б имеет многоэтажные пристройки с размерами 18,0х12,6 м, расположенные по диагоналям к заднему фасаду.

Металлические конструкции, входящие в данный проект, опираются на монолитные железобетонные конструкции на отм. +5,850 м по всему зданию и на отм. +10,650 в его средней части.

Отметка низа несущих конструкций в центре ледовых полей: блок А: + 17,З50м; блок Б: +15,530 м.

Содержание расчетно-пояснительной части

1 Исходные данные

1.1 Технико-экономические показатели объекта

1.2 Конструктивные решения ледовой арены

2 Компоновка конструктивной схемы здания

2.1 Объемно-планировочные решения

2.2 Конструктивное решение каркаса Ледовой арены

2.3 Компоновка рамы

3 Статический расчет рамы по оси Д, Е

3.1 Выбор расчетной схемы

3.2 Сбор нагрузок на раму по оси Д и Е

3.3 Определение расчетных сочетаний усилий

3.4 Результаты статического расчета

4 Расчет конструкций покрытия блока Б Ледовой арены

4.1 Расчет прогона покрытия в осях 2/1-2/2

4.2 Расчет балки-распорки в осях Д-Е

4.3 Расчет и конструирование сопряжений элементов покрытия

5 Расчет стропильной фермы ФС1

5.1 Исходные данные

Расчет и конструирование узлов стропильной фермы ФС1

Выбор расчетной схемы рамы

При выборе расчетной схемы рамы, полагаемся на ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения»:

«11 Общие требования к расчетным моделям

11.1 Расчетные модели (расчетные схемы) строительных объектов должны отражать действительные условия их работы и соответствовать рассматриваемой расчетной ситуации. При этом должны быть учтены конструктивные особенности строительных объектов, особенности их поведения вплоть до достижения рассматриваемого предельного состояния, а также действующие нагрузки и воздействия, в том числе влияние на строительный объект внешней среды, а также возможные геометрические и физические несовершенства.

11.2 Расчетная схема включает в себя:

- расчетные модели нагрузок и воздействий;

- расчетные модели, описывающие напряженно-деформированное состояние элементов конструкций и оснований;

- расчетные модели сопротивления.

11.3 Расчетные модели нагрузок должны включать в себя их интенсивность (величину), место приложения, направление и продолжительность действия.

В некоторых случаях необходимо учитывать зависимость воздействий от реакции сооружения (например, аэроупругие эффекты при взаимодействии потока ветра с гибкими сооружениями).

В случае если невозможно точно описать параметры нагрузок, целесообразно проведение нескольких расчетов с различными допущениями.
11.4 Расчетные модели напряженно-деформированного состояния должны включать в себя определяющие соотношения, описывающие:

- реакцию сооружений и их конструктивных элементов при динамических и статических нагрузках;

- условия взаимодействия конструктивных элементов между собой и с основанием.

11.5 Расчетные модели сопротивления строительных конструкций должны включать в себя:

- расчетные модели местной прочности и устойчивости, модели прочности и устойчивости элемента, модели общей устойчивости строительного объекта;

- расчетные модели мгновенной прочности и модели, учитывающие накопление повреждений во времени;

- расчетные модели прочности и деформирования основания.

11.6 В некоторых случаях, устанавливаемых в задании на проектирование, расчет необходимо выполнять с использованием данных экспериментальных исследований реальных строительных конструкций или моделей строительных объектов. Подготовку и проведение подобных испытаний, а также оценку полученных результатов следует осуществлять так, чтобы условия эксперимента были подобны условиям работы проектируемой конструкции (во время ее эксплуатации и возведения). Условия, которые не моделируются в процессе проведения эксперимента (например, долговременные характеристики), необходимо учитывать при проектировании на основе анализа полученных результатов и, при необходимости, за счет использования коэффициентов надежности».

Для расчета поперечной рамы ее конструктивную схему приводят расчетной с учетом изгибных и продольных жесткостей колонн, ригеля и фермы (приняты по проекту аналогу):

EJк=121,07·104 кН·м2;

EАк=749,88·104 кН;

EJр=255,85·104 кН·м2;

EАр=103,14·104 кН;

EJф=208,66·104 кН·м2;

EАф=96,45·104 кН;

Выбираем плоскую расчетную схему рамы в осях Д и Е пролетом 142,62 м. Рама состоит из стропильной фермы 38,9 м; стального сполошностенчатого ригеля 77,196 м; железобетонных колонн до отметки 5,85 м; металлических колонн с отметки 5,85 м до отметки 19,764 м.


Определение расчетных сочетаний усилий

Расчеты элементов каркаса здания должны выполняться с учетом наиболее неблагоприятных сочетаний нагрузок и им соответствующих усилий. Эти сочета­ния устанавливают на основе анализа возможных вариантов одновременного дей­ствия различных нагрузок. Для этого статический расчет здания производят от­дельно на каждую нагрузку (снеговую, ветровую и др.) или на группу нагрузок, которые не могут действовать изолированно одна от другой (собственный вес конструкций покрытия, стен и др.). Пользуясь данными тако­го расчета, находят для каждого расчетного сечения элементов схемы свою комбинацию на­грузок, которая создаёт наиболее неблагоприятные условия работы этого сечения.

Тип проектаУчебныйКол-во листов (чертежей)
Форматdwg, AutoCAD, docx, Word45


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.